Curso Pizza y Salud

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La pizza es sin duda uno de los platos que simbolizan no sólo Italia en el mundo, sino también, y sobre todo, la dieta mediterránea. En los últimos años, la atención de los consumidores hacia una dieta sana y equilibrada ha crecido exponencialmente y el binomio alimentación&salud se ha convertido en algo cada vez más estratégico para el bienestar diario. Este curso nace con la intención de transmitir técnicas y conocimientos para elaborar pizzas que puedan satisfacer una demanda creciente del mercado, atento a la alimentación, la nutrición en general y el deporte. Las masas ricas en proteínas o en fibra, procedentes de harinas ecológicas o con un alto contenido en semillas, serán la base ideal para unas pizzas que también pueden respetar la estacionalidad de los ingredientes con vistas a la sostenibilidad, no sólo medioambiental, sino también nutricional y organoléptica. En el curso se estudiarán los distintos tipos de harinas de última generación, las diversas técnicas de amasado, el uso de la masa madre y la creación de recetas con verduras de distintas consistencias, con el fin de enriquecer la oferta de pizzas para un público atento al equilibrio nutricional y a la calidad de las materias primas.

El curso Pizza y Salud está dirigido a todos los profesionales que prestan atención a la nutrición y al equilibrio entre alimentación y bienestar. A quienes deseen aprender más sobre el uso de la fibra en la masa, la reducción del índice glucémico, el bajo consumo de sal y grasa para obtener un producto equilibrado, sano y sabroso.

Lo que aprenderás

Formación profesional que te permitirá conocer aspectos nutricionales importantes sobre los alimentos que consumimos y producimos para nuestros clientes. El curso te permitirá adquirir técnicas y conocimientos para un enfoque diferente y consciente de las materias primas, los productos de temporada y todos los ingredientes necesarios para elaborar Recetas equilibradas con harinas de alto valor nutritivo y ecológicas, con semillas crudas, ricas en ácidos grasos omega-3, fibra, minerales y vitaminas, con poca sal y grasa. También se explorará el uso de la masa madre y la potenciación de los ingredientes vegetales.

Duración

40 horas en total, repartidas en cinco días: 10 horas teóricas y 30 horas prácticas.

De 9.00 a 17.30 h.

Idioma

Italiano

Programa del curso

Teoría

10 horas

  • Trigo: la evolución en la molienda: la nueva frontera de las harinas de última generación.
  • Harina: descripción de sus elementos
  • Métodos de amasado: directo e indirecto y levadura madre
  • Manejo de la masa madre líquida y sólida: consejos para mantenerla sana
  • Uso de harinas alternativas, ecológicas y ricas en fibra
  • El valor de las materias primas. Conocer los aspectos nutricionales de la harina utilizada y de todos los elementos que componen una receta de pizza.
  • El correcto enfoque de la sostenibilidad, territorialidad y estacionalidad de los productos frescos utilizados en las pizzerías.
  • Construir una receta: potenciar el equilibrio de los contrastes y las dosis de los ingredientes con respecto a un producto bajo en sal, grasa y rico en fibra, por lo tanto sano y sabroso.

Consulta

30 horas

  • Hacer masa hidratada de fermentación corta y larga
  • Hacer pizza con masas directas, indirectas y de masa madre
  • Utilizando masas con harinas alternativas, semillas crudas ricas en Omega3, fibra, minerales, vitaminas y micronutrientes
  • Técnicas para extender el disco de pasta y calibrar la salsa
  • Gestión del horno para los diferentes tipos de pizzas preparadas
  • Elaboración de recetas nutricionalmente equilibradas y puramente vegetales

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