CURSO DE PANADERÍA

Sede central: Padua (Curtarolo)
Curso reservable con pago a en una fecha futura

Precio: 2.000,00 + IVA

La Secretaría se pondrá en contacto contigo para confirmar tu inscripción en el curso

Desde el desayuno hasta el aperitivo, pasando por la repostería diaria, el concepto de Panadería representa un moderno concepto de pastelería utilizado para crear productos dulces y salados, además de una cafetería que sirve bebidas frías y calientes. En pocas palabras, representa una mezcla innovadora de influencia americana que reúne nuestro modelo de cafetería, panadería y pastelería en un solo formato.

Scuola Italiana Pizzaioli ofrece un nuevo curso de formación dedicado a quienes deseen descubrir o profundizar en el arte de la panadería y pastelería contemporáneas. Desde las técnicas de amasado y leudado hasta la creación de panes, focaccias y pasteles. El curso ofrece el estudio de recetas, metodologías profesionales y herramientas para optimizar los procesos de producción. Diseñado exclusivamente para un público de profesionales y operadores del sector, con especial atención a la innovación y la calidad artesanal.

El curso es adecuado para profesionales que hayan adquirido experiencia en el sector y deseen adquirir nuevos conocimientos teóricos y prácticos destinados a mejorar su preparación profesional. También para quienes deseen adquirir nuevas técnicas o modelos de gestión para organizar mejor su negocio o diversificar su oferta gastronómica.

Objetivos

Adquisición de competencias prácticas y teóricas para elaborar productos de panadería salados y dulces de alta calidad, combinando tradición e innovación con un enfoque en las técnicas profesionales, el uso de harinas especiales y la gestión de la levadura adaptable tanto a contextos artesanales como comerciales.

Duración

40 horas en total, divididas en 5 días: 5 horas de teoría y 35 horas de clases prácticas.

 

Qué recibirás

  • Kit de aprendiz:
    • Manual didáctico
    • Camiseta
    • Gorra
    • Delantal
    • Bolsa
    • Notas de bloque
  • Certificado de asistencia.

Programa del curso

Teoría

5 horas

  • Antecedentes históricos: introducción a la historia de la panadería y la pastelería.
  • Cereales: diferencias entre los cereales con y sin gluten.
  • Conocimiento del trigo blando y del trigo duro: diferencias, características, factores determinantes de la calidad.
  • Composición y tipos de harinas: estructura de la cariópside del trigo, harinas utilizadas en el curso: tipo 00, integrales, molidas a la piedra y especiales.
  • Cómo elegir la harina adecuada para cada preparación.
  • Resumen de los ingredientes principales: harina, agua, levadura, azúcar, sal, grasa, malta, etc.
  • Conocimiento de los procesos de fermentación y su control.
  • Diferencias entre los métodos de amasado directo e indirecto.
  • Herramientas de trabajo indispensables
  • Amasadoras del mercado y sus diferencias
  • Hornos eléctricos: diferencias en su uso
  • Normas de seguridad laboral, higiene y limpieza del equipo utilizado.

Consulta

35 horas

  • Preparación de masas: técnicas para masas directas e indirectas, elaboración de masas con diferentes hidrataciones, gestión de la temperatura y uso de harinas especiales.
  • Elaboración de productos salados:
      • Formar panes tradicionales: filoncino italiano, ciabattina y pan con masa de arrastre.
      • Formando panes especiales.
      • Creación de palitos de pan, albóndigas fritas, mini bocadillos de aperitivo, bocadillos de hamburguesa y focaccia.
      • Técnicas de fermentación y gestión del tiempo de descanso.
  • Elaboración de Productos de Pastelería:
      • Preparación de galletas, bollos de crema, cantucci, tarta de queso, maritozzi, bizcocho, plumcake, tarta de manzana y cremas de relleno.
  • Cocinar: ajuste de temperaturas y uso correcto de los hornos para distintos tipos de productos.
  • Análisis de los resultados:
    • Evaluación visual y organoléptica de los productos acabados.
    • Comparación de puntos fuertes e identificación de posibles áreas de mejora.

Instructores y conferenciantes

Giorgio Sabbatini

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Precio: 2.000,00 + IVA

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