Últimas tendencias en pizzerías: cursos sobre nuevas tendencias

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Curso de panadería inteligente

Desde el desayuno hasta el aperitivo, pasando por la repostería diaria, el concepto de Panadería representa un moderno concepto de pastelería utilizado para crear productos dulces y salados, además de una cafetería que sirve bebidas frías y calientes. En pocas palabras, representa una mezcla innovadora de influencia americana que reúne nuestro modelo de cafetería, panadería y pastelería en un solo formato.

Scuola Italiana Pizzaioli ofrece un nuevo curso de formación dedicado a quienes deseen descubrir o profundizar en el arte de la panadería y pastelería contemporáneas. Desde las técnicas de amasado y leudado hasta la creación de panes, focaccias y pasteles. El curso ofrece el estudio de recetas, metodologías profesionales y herramientas para optimizar los procesos de producción. Diseñado exclusivamente para un público de profesionales y operadores del sector, con especial atención a la innovación y la calidad artesanal.

El curso es adecuado para profesionales que hayan adquirido experiencia en el sector y deseen adquirir nuevos conocimientos teóricos y prácticos destinados a mejorar su preparación profesional. También para quienes deseen adquirir nuevas técnicas o modelos de gestión para organizar mejor su negocio o diversificar su oferta gastronómica.

Objetivos

Adquisición de competencias prácticas y teóricas para elaborar productos de panadería salados y dulces de alta calidad, combinando tradición e innovación con un enfoque en las técnicas profesionales, el uso de harinas especiales y la gestión de la levadura adaptable tanto a contextos artesanales como comerciales.

Duración

40 horas en total, divididas en 5 días: 5 horas de teoría y 35 horas de clases prácticas.

 

Qué recibirás

  • Kit de aprendiz:
    • Manual didáctico
    • Camiseta
    • Gorra
    • Delantal
    • Bolsa
    • Notas de bloque
  • Certificado de asistencia.

Programa del curso

Teoría

5 horas

  • Antecedentes históricos: introducción a la historia de la panadería y la pastelería.
  • Cereales: diferencias entre los cereales con y sin gluten.
  • Conocimiento del trigo blando y del trigo duro: diferencias, características, factores determinantes de la calidad.
  • Composición y tipos de harinas: estructura de la cariópside del trigo, harinas utilizadas en el curso: tipo 00, integrales, molidas a la piedra y especiales.
  • Cómo elegir la harina adecuada para cada preparación.
  • Resumen de los ingredientes principales: harina, agua, levadura, azúcar, sal, grasa, malta, etc.
  • Conocimiento de los procesos de fermentación y su control.
  • Diferencias entre los métodos de amasado directo e indirecto.
  • Herramientas de trabajo indispensables
  • Amasadoras del mercado y sus diferencias
  • Hornos eléctricos: diferencias en su uso
  • Normas de seguridad laboral, higiene y limpieza del equipo utilizado.

Consulta

35 horas

  • Preparación de masas: técnicas para masas directas e indirectas, elaboración de masas con diferentes hidrataciones, gestión de la temperatura y uso de harinas especiales.
  • Elaboración de productos salados:
      • Formar panes tradicionales: filoncino italiano, ciabattina y pan con masa de arrastre.
      • Formando panes especiales.
      • Creación de palitos de pan, albóndigas fritas, mini bocadillos de aperitivo, bocadillos de hamburguesa y focaccia.
      • Técnicas de fermentación y gestión del tiempo de descanso.
  • Elaboración de Productos de Pastelería:
      • Preparación de galletas, bollos de crema, cantucci, tarta de queso, maritozzi, bizcocho, plumcake, tarta de manzana y cremas de relleno.
  • Cocinar: ajuste de temperaturas y uso correcto de los hornos para distintos tipos de productos.
  • Análisis de los resultados:
    • Evaluación visual y organoléptica de los productos acabados.
    • Comparación de puntos fuertes e identificación de posibles áreas de mejora.
Más información

Curso Pizza y Salud

La pizza es sin duda uno de los platos que simbolizan no sólo Italia en el mundo, sino también, y sobre todo, la dieta mediterránea. En los últimos años, la atención de los consumidores hacia una dieta sana y equilibrada ha crecido exponencialmente y el binomio alimentación&salud se ha convertido en algo cada vez más estratégico para el bienestar diario. Este curso nace con la intención de transmitir técnicas y conocimientos para elaborar pizzas que puedan satisfacer una demanda creciente del mercado, atento a la alimentación, la nutrición en general y el deporte. Las masas ricas en proteínas o en fibra, procedentes de harinas ecológicas o con un alto contenido en semillas, serán la base ideal para unas pizzas que también pueden respetar la estacionalidad de los ingredientes con vistas a la sostenibilidad, no sólo medioambiental, sino también nutricional y organoléptica. En el curso se estudiarán los distintos tipos de harinas de última generación, las diversas técnicas de amasado, el uso de la masa madre y la creación de recetas con verduras de distintas consistencias, con el fin de enriquecer la oferta de pizzas para un público atento al equilibrio nutricional y a la calidad de las materias primas.

El curso Pizza y Salud está dirigido a todos los profesionales que prestan atención a la nutrición y al equilibrio entre alimentación y bienestar. A quienes deseen aprender más sobre el uso de la fibra en la masa, la reducción del índice glucémico, el bajo consumo de sal y grasa para obtener un producto equilibrado, sano y sabroso.

Lo que aprenderás

Formación profesional que te permitirá conocer aspectos nutricionales importantes sobre los alimentos que consumimos y producimos para nuestros clientes. El curso te permitirá adquirir técnicas y conocimientos para un enfoque diferente y consciente de las materias primas, los productos de temporada y todos los ingredientes necesarios para elaborar Recetas equilibradas con harinas de alto valor nutritivo y ecológicas, con semillas crudas, ricas en ácidos grasos omega-3, fibra, minerales y vitaminas, con poca sal y grasa. También se explorará el uso de la masa madre y la potenciación de los ingredientes vegetales.

Duración

40 horas en total, repartidas en cinco días: 10 horas teóricas y 30 horas prácticas.

De 9.00 a 17.30 h.

Idioma

Italiano

Programa del curso

Teoría

10 horas

  • Trigo: la evolución en la molienda: la nueva frontera de las harinas de última generación.
  • Harina: descripción de sus elementos
  • Métodos de amasado: directo e indirecto y levadura madre
  • Manejo de la masa madre líquida y sólida: consejos para mantenerla sana
  • Uso de harinas alternativas, ecológicas y ricas en fibra
  • El valor de las materias primas. Conocer los aspectos nutricionales de la harina utilizada y de todos los elementos que componen una receta de pizza.
  • El correcto enfoque de la sostenibilidad, territorialidad y estacionalidad de los productos frescos utilizados en las pizzerías.
  • Construir una receta: potenciar el equilibrio de los contrastes y las dosis de los ingredientes con respecto a un producto bajo en sal, grasa y rico en fibra, por lo tanto sano y sabroso.

Consulta

30 horas

  • Hacer masa hidratada de fermentación corta y larga
  • Hacer pizza con masas directas, indirectas y de masa madre
  • Utilizando masas con harinas alternativas, semillas crudas ricas en Omega3, fibra, minerales, vitaminas y micronutrientes
  • Técnicas para extender el disco de pasta y calibrar la salsa
  • Gestión del horno para los diferentes tipos de pizzas preparadas
  • Elaboración de recetas nutricionalmente equilibradas y puramente vegetales
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Curso de pizza gourmet

Desde hace algo más de una década, la pizza gourmet no sólo se ha convertido en una tendencia de mercado, sino que también representa ese difícil maridaje entre la cocina y la pizzería; dos mundos cercanos pero a veces distantes en técnica, gestión y, hasta cierto punto, en éxito mediático. La idea de acercar la pizza a la alta cocina ha permitido crear un nuevo estilo, o simplemente ha vuelto a poner el foco de atención en la calidad de la masa y, sobre todo, en la calidad de las materias primas, frescas o cocinadas, que se utilizan en las pizzerías.
El curso abordará un estudio en profundidad del fenómeno gourmet, empezando por las masas que utilizan harinas de última generación para estilos de pizza ideales para realzar los ingredientes de alta calidad. A continuación, se hará hincapié en la elección de las materias primas: frescas, de temporada o en conserva, con sus correspondientes combinaciones. El encuentro con la cocina correrá a cargo de varios chefs que prepararán diversas recetas útiles para aprender técnicas de cocción y conservación de alimentos para poder reproducir tus pizzas gourmet.

El curso Pizza Gourmet está dirigido a profesionales que deseen explorar la combinación de cocina y pizzería para experimentar nuevas combinaciones de sabores mediante estilos de pizza adecuados a ingredientes o preparaciones de alto valor gastronómico.

Lo que aprenderás

Conocimiento profundo y formación sobre diferentes tipos de masa, estilos de pizza, técnicas de producción, materias primas de alta calidad, así como un enfoque en las preparaciones que une el mundo de la restauración con el de la pizza.

Duración

40 horas en total, repartidas en cinco días: 10 horas teóricas y 30 horas prácticas.

De 9.00 a 17.30 h.

Idioma

Italiano

Programa del curso

Teoría

10 horas

  • El equipo y las piezas pequeñas necesarias para abordar la pizza gourmet
  • Trigo: la evolución en la molienda. La nueva frontera de las harinas de última generación.
  • Composición de la harina
  • La cocción de la pizza en relación con el producto a obtener
  • Gestionar las materias primas y elaborar una receta: elegir y valorar la estacionalidad, cocinar o marinar, potenciar el equilibrio de contrastes
  • El valor de las materias primas. El correcto enfoque de la sostenibilidad, la territorialidad y la estacionalidad en los productos frescos.
  • Fotografía de alimentos: estudio en profundidad de técnicas fotográficas para mejorar el propio producto en la web y la comunicación social.

Consulta

30 horas

  • Hacer pizza contemporánea con masas directas e indirectas
  • Hacer la masa con el método indirecto para la sartén
  • Hacer masas indirectas para palas de pizza
  • Utilización de harinas de última generación
  • Gestión de la fermentación y maduración de masas, tanto a temperatura ambiente como a temperatura controlada
  • Desarrollo de recetas tradicionales e innovadoras con el apoyo de los Chefs
  • Prueba de verificación con examen práctico
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