Skip to main content

La Universidad de Ciencias Gastronómicas de Pollenzo (UNISG), la primera universidad del mundo centrada en las ciencias gastronómicas con un enfoque innovador y multidisciplinar, es una universidad no estatal legalmente reconocida por el Estado italiano. Fundada en 2004 por iniciativa de Slow Food, en colaboración con las regiones de Piamonte y Emilia Romaña, la UNISG ofrece ahora un curso de tres años en Ciencias y Culturas Gastronómicas, dos cursos de máster y siete másteres anuales, así como un programa de doctorado.

La UNISG se caracteriza por un enfoque experiencial de la enseñanza y puede contar con una red internacional de antiguos alumnos, profesores visitantes, organizaciones y empresas que operan en el mundo de la producción, venta y consumo de alimentos, que comparten su compromiso y visión estratégica. Por tanto, los actores de esta red participan activamente junto a la universidad en el diseño y la construcción de nuevos escenarios de crecimiento sostenible y modelos alimentarios y culturales innovadores.

La UNISG está al lado de la Scuola Italiana Pizzaioli, como Socio Científico, para desarrollar conjuntamente cursos de formación dirigidos a los maestros del arte blanco que tengan en cuenta los retos relacionados con las cuestiones de sostenibilidad y que permitan al pizzero ser un actor en el necesario cambio de paradigma que nuestro presente nos insta a realizar.

Visita el sitio

ALMA, Escuela Internacional de Cocina Italiana está reconocido como el centro de formación profesional dedicado a la hostelería y la restauración italiana con más autoridad a nivel internacional, formando cada año a más de 1.000 chefs, pasteleros, panaderos, sumilleres, artesanos del helado y la pizza, profesionales de los comedores y responsables de restauración. En sus 20 años de existencia, la Reggia di Colorno ha pasado de ser la casa de los cocineros a convertirse también en la de los pasteleros, panaderos, sumilleres, jefes de restauración y panaderos, acogiendo a jóvenes de todo el mundo y de distintos niveles educativos.

ALMA es estudio, práctica, disciplina, crecimiento, pero también un punto de referencia constante para el propio futuro profesional una vez graduado. Los Cursos y Masters promovidos por la Escuela están dirigidos tanto a quienes necesitan construir su carrera profesional como a quienes ya trabajan en el sector y buscan actualizar y ampliar sus conocimientos. La calidad de la enseñanza está garantizada por un profesorado de alto nivel, compuesto por grandes chefs y pasteleros, maître y maestros sumilleres consagrados, a los que se unen cada semana profesores visitantes, chefs con estrella y maestros pasteleros galardonados, responsables de F&B de grandes realidades de hôtellerie y restauración colectiva y, en general, profesionales del sector.

La coralidad de tacos es lo que siempre ha caracterizado la formación de ALMA, para permitir a sus alumnos captar la pluralidad cultural y técnica que caracteriza a la cocina y sus declinaciones y construir una conciencia mayor y más profunda, necesaria para un profesional de hoy en día.

Entre las entidades que colaboran con ALMA con este objetivo, La Scuola Italiana Pizzaioli representa un valioso complemento a los cursos dedicados al arte blanco: el de Panadería Moderna y el de Pizza Gastronómica. Ambos cursos tienen como objetivo crear profesionales completos, capaces de afrontar los retos del mercado moderno, abordando tanto los fundamentos del oficio y sus tradiciones, como las evoluciones y tendencias vinculadas al mundo contemporáneo. La experiencia y el saber hacer de los profesores de La Scuola Italiana Pizzaioli son, desde este punto de vista, un importante plus para transmitir a los alumnos los conceptos fundamentales de la panadería y el mundo de la pizza, así como las actualizaciones, tendencias e innovaciones, abordando módulos didácticos como la pizza y la focaccia d’autore y las técnicas y la práctica de la pizzería.

Visita el sitio

El arte de la cocina y la pastelería abre nuevos caminos cuando el trabajo y la pasión se unen para crear una auténtica escuela. De ahí el nacimiento de Dolce & Salato, desde hace años una escuela de formación consolidada tanto para cocineros y pasteleros que ya trabajan en sus respectivos campos, como para jóvenes y viejos neófitos deseosos de formar parte del mundo de la gastronomía en general.

Visita el sitio

Università dei Sapori, la agencia de formación de Confcommercio Umbria, con sede en Perugia, lleva desde 1996 formando en competencias y profesionalidad en el sector de la restauración y la distribución alimentaria, respondiendo a distintas necesidades y usuarios: adultos que quieren cualificarse, profesionales que desean actualizar sus competencias, empresas de distribución a gran escala y jóvenes que deben cumplir la enseñanza obligatoria. Gracias a su diálogo constante con el mundo empresarial, la Università dei Sapori es un punto de referencia para todo el sector alimentario en cuestiones relacionadas con el turismo, la alimentación y el vino, y la valorización de la hospitalidad y la cultura alimentaria italianas. En sus modernos y amplios laboratorios, los profesionales y aspirantes a profesionales adquieren competencias innovadoras adaptadas a las exigencias del mercado. El curso de formación se enriquece en valor y eficacia con ejercicios prácticos, trabajo en proyectos, experiencias en empresas, y gracias a la calidad de los profesores y la colaboración con socios líderes en su campo.

Visita el sitio

ICIF – INSTITUTO ITALIANO DE CULINA PARA EXTRANJEROS

ICIF es una asociación sin ánimo de lucro fundada en 1991 con el objetivo de proteger, cualificar y promover la imagen de la cocina y los productos italianos entre los profesionales de la restauración en Italia y en el extranjero.

Desde entonces, sirviéndose de cocineros y sumilleres profesionales, colaborando con cocineros con estrella, expertos del sector, profesores universitarios y directores de hostelería, organiza Cursos Magistrales de Cocina Regional Italiana, Cultura y Enología y cursos temáticos de Pizza, Heladería, Chocolatería, Panadería, Pastelería, Cocina Vegana y Sin Gluten, Vinos Italianos y Maridaje para grupos de jóvenes profesionales italianos y extranjeros que desean adquirir una especialización “italiana”.

En 1997, el ICIF abrió una nueva página de su historia con el traslado de su sede al prestigioso Castillo de Costigliole d’Asti, restaurado para el Instituto y sus actividades de formación gracias a una subvención de la Unión Europea concedida al ICIF por la Región del Piamonte. Junto a las aulas equipadas con las instalaciones más sofisticadas para las modernas actividades docentes, se han instalado una tienda de vinos y una helioteca, donde los mejores productores italianos exponen sus productos. Al lado hay una sala de catas ultramoderna.

En 2004, ICIF dio un paso más ampliando sus actividades en el extranjero, con la apertura de dos nuevas oficinas en Brasil y China. La primera en el sur de Brasil, en la región de Rio Grande do Sul, en Flores da Cunha, establecida en colaboración con la Universidad de Caxias do Sul. La segunda en Shanghai, en el campus universitario de la Escuela de Ciencia y Tecnología Lingang de Shanghai, y la tercera, abierta en 2013, también en Brasil, en São Paulo, en el Centro Paula Souza.

El 29 de marzo de 2014 se inauguró la Orangerie, la nueva instalación docente construida íntegramente en vidrio y metal, con aulas modernas y tecnología punta.

Valorizar la verdadera Cocina Italiana y las excelencias agroalimentarias que la distinguen es uno de los principales objetivos de ICIF para promover el “Made in Italy” y los productos italianos de excelencia en el extranjero, mediante la activación de Cursos de Formación para Chefs profesionales y restauradores de todo el mundo, así como en ferias y eventos internacionales.

Visita el sitio

Gustar se propone como punto de referencia para la Toscana en la formación profesional y amateur de las Artes Blancas, con cursos diferenciados para las distintas especialidades y el objetivo de crear personal altamente cualificado.

Los profesores son profesionales consagrados, que además de enseñar técnicas y secretos de procedimientos y procesos, consiguen transmitir ese algo extra, que es el amor y la pasión por su trabajo.

Las cómodas y acogedoras instalaciones constan de aulas de enseñanza para la parte teórica y talleres donde los profesores preparan platos, ilustran sus técnicas y donde los alumnos pueden practicar lo que han aprendido, utilizando equipos modernos.

GUSTAR también ofrece acoger eventos temáticos y usos corporativos de Team Building, Formación en Cocina y Marketing específico.

Los profesionales que trabajan en Gustar son artesanos y cocineros locales formados, asistidos por colegas de otras regiones, que juntos representan una red interconectada de experiencias y actividades comunes.

Visita el sitio

La Accademia es un proyecto que nació con el tiempo, gracias a los 20 años de experiencia de Lamberti Food en el sector Ho.Re.Ca, especializándose en encontrar soluciones innovadoras para diferentesidentidades alimentarias.

La pasión por nuestra tierra, la cultura gastronómica y la profesionalidad de los recursos humanos de nuestro territorio nos han motivado aúnmás para crear cursos de alta formación para profesionales, pero también para desarrollar cursos para los menos experimentados con el objetivo de transmitir nociones técnicas/teóricasa través de un aprendizaje dinámico y divertido que permita vivir una experiencia única e inimitable.

Nuestra visión es transmitir a nuestros conocimientos y nuestra forma de vivir la cocina, un arte que estimulala creatividad, imparte conocimientos, inculca valores y permite compartir emociones.

Visita el sitio
preloader