Academia de la Inclusión: Pizzeria Civico 25 y Scuola Italiana Pizzaioli juntas por la integración profesional
La cita es en septiembre de 2025 en Castel Bolognese, para lainauguración oficial de la Accademia dell’Inclusione (Academia de la Inclusión): un importante proyecto formativo y social nacido de la colaboración entre Eugenio Iannella, de la pizzería Civico 25, y la Scuola Italiana Pizzaioli (Escuela Italiana de la Pizza).
Estamos orgullosos y contentos de formar parte de esta iniciativa dedicada a jóvenes con discapacidad intelectual, síndrome de Down y niños que han sufrido acoso escolar, y que tiene como objetivo la integración profesional a través del aprendizaje.
El objetivo principal es proporcionar competencias específicas y certificables en el sector de la restauración, potenciando la individualidad y guiando a los alumnos por un camino que promueva la autonomía y la concienciación.
Luigi Timoncini, maestro instructor, coordinará el curso con un programa didáctico inclusivo y materiales accesibles, con el apoyo de educadores cualificados.
Articulado en dos ciclos de formación de cuatro meses cada uno, con reuniones quincenales en grupos reducidos, el curso consiste en aprender seis tipos de productos de panadería, alternando teoría y práctica con equipos profesionales y atención a la seguridad.
Al final, cada alumno recibirá un certificado oficial de la Scuola Italiana Pizzaioli y el proyecto concluirá con una presentación y degustación abiertas al público. La Academia de la Inclusión pretende ser pionera en este tipo de actividades y ser un modelo replicable, demostrando cómo la restauración puede fomentar la dignidad, la autonomía y la inclusión de quienes a menudo son excluidos.