Convertirte en pizzero te permite formar parte de una categoría profesional muy demandada en el mercado. El programa Pizzaiolo Profesional 1er nivel tiene como objetivo transmitir las nociones teóricas y prácticas indispensables para saber hacer a la perfección una pizza redonda clásica. Alternar horas dedicadas al aprendizaje y perfeccionamiento de las habilidades prácticas con sesiones teóricas será fundamental para poder recoger los frutos del propio trabajo. El curso es adecuado para quienes no tienen experiencia en la materia o para quienes desean adquirir método y conocimientos teórico-prácticos para mejorar el producto que ya elaboran.
Lo que aprenderás
La capacidad de elegir las harinas adecuadas para el tipo de masa que quieras hacer y las técnicas pertinentes para preparar, madurar, rellenar y hornear la clásica pizza redonda.
Duración
40 horas en total, repartidas en cinco días: 10 horas teóricas y 30 horas prácticas.
De 9.00 a 17.30 h.
Idioma
Italiano
Programa del curso
Teoría
10 horas
- Los principales cereales y sus diferencias: el trigo y su genética
- Harina: características químicas/físicas
- Agua y parámetros analíticos: cálculo de la temperatura y su gestión en las masas
- La acción de la levadura: levaduras comerciales, características y funciones
- Hidratos de carbono y potenciadores
- Sal y aceite: su importancia
- Equipamiento: herramientas de trabajo, amasadoras, hornos y frigoríficos
- Tipos de hornos: eléctricos, de gas y de leña y cómo funcionan
Consulta
30 horas
- Preparar la masa para la pizza clásica
- Gestión directa, semidirecta e indirecta de la masa
- Romper y dar forma a los panes
- Manipulación y extendido de la masa
- Gestión de masas refrigeradas
- El valor de los ingredientes
- Prácticas de dibujo con diferentes técnicas
- Manejo del horno y cocción a diferentes temperaturas y análisis de los resultados
- Examen teórico y práctico